親子でクッキング(2010年2月に終了しました)

親子でクッキング(1).JPG親子でクッキング(2).JPG
 地域育児センターの「食育普及促進事業」として、2010年2月20日(土)に厚木ガス株式会社のご協力を得て、中町ショールーム(厚木市中町4-10-8 厚木アザレアビル1F)の会場をご提供いただき、親子でのロールケーキ作りを行いました。
 エプロンや三角巾を身に付け、調理台の前に立ち、講師の説明を聞いた後、ケーキ生地作りが始まりました。保護者の方の介助を受け、子ども達は、慣れない手付きで、ボールに卵を割り、そこへ粉・砂糖を入れハンドミキサーで混ぜ合わせ生地を作りました。そして鉄板に流し入れガスオーブンで10分間焼くと、ふかふかの黄色いスポンジが焼き上がりました。ふっくら焼き上がったものを見て、子ども達は目を輝かせていました。
 次に、ハンドミキサーで生クリームを作りました。親子で会話を楽しみながら、出来上がったクリームをスポンジに塗り、フルーツをその上にのせ、巻き上げロールケーキが完成しました。
 ケーキ完成後は、ティータイムを設け、参加者同士で交流を持ちました。ロールケーキはお持ち帰りいただき、「家族みんなで食べる」と嬉しそうに話す姿を見て、企画した側としても、とても嬉しく思いました。
 参加者の方にアンケートを記入していただいたところ、『子どもも次々にやりたい作業が有り、とても楽しむことができ、作り方も分かり易くコツを教えていただき参考になりました。また、子どもとのこのような時間は中々持てないので、充実した3時間でした』などの感想がありました。
 親子でゆっくりケーキ作りの時間を持つことは大変かと思いますが、このような、機会を利用していただき、更にご家庭での、何か良いきっかけになればと思います。