5歳児鉄棒

ぞう組 鉄棒.JPG
 5歳児組の子ども達は鉄棒の逆上がりの練習を行なっています。朝の体操や運動遊びが終わるとすぐに、子ども達自ら鉄棒の前に並び、意欲的に取り組む姿が見られています。昨年度、逆上がりの練習を一生懸命行なう5歳児の子どもの姿を見て大きな影響を受け、「自分も鉄棒の逆上がりが出来るようになりたい」と憧れを抱くようになりました。練習を始めた当初は、腕や腹部・足に力が入らず、思うように体が持ち上がらず悔しがる姿も見られました。しかし、練習を重ねるごとに、「腕が伸びていたからだろうか」、「足が揃わなかったからだろうか」、「どうしたら足が上に上がるのか」と一人一人が自分の出来ない理由を考えるようになりました。また周囲の子ども達も、「腕に力を入れたら出来るよ」、「お腹にも力を入れた方がいいよ」などとアドバイスをしてくれ、積極的に楽しみながら、繰り返し逆上がりに挑戦する姿が見られました。前回よりも足が少し上がり、自分の力で出来るようになった時には喜び合い、一人一人が友達のその時の努力や喜びを共有していました。こうした毎日の経験の中で、子ども達は考える力が育ち、周囲の刺激を受け意欲を持ち臨んでいくようになりました。体力的にも腕や脚に力が付き、少しずつ逞しくなったように思えます。鉄棒の逆上がりが出来るようになってからも子ども達は、「今度は足がもっと上に上がるようにしよう」、「次は鉄棒を持つ手の位置を変えて(交差、互い違い)挑戦してみよう」などと一人一人が自信を持ち、自分なりの課題を持ち取り組んでいます。