もうすぐ「みんなで元気に運動会」

3歳児、4歳児、5歳児組は、毎月3回「運動遊び」を行っています。

4月
「身体を動かすことを楽しむ」…わらべ歌遊び、模倣遊び、鬼ごっこ、手押し車、雑布掛けレースなどを行いました。
5月
「マット運動」…立てたマットを押す、運ぶ、前転などを行いました。
6月
「器械運動」…鉄棒や平均台で遊びました。
7月、8月
「プール遊び」…顔を水に着ける、潜る、泳ぐなどを楽しみました。
9月
「サーキット」…順番に、様々な運動に取り組みました。
 3歳児組は「平均台渡り(平均台の上を歩く)」や「クモの巣くぐり(入り組んだゴム紐の間をくぐり抜ける)」を行いました。
 4歳児組は「うんてい」や「鉄棒(前回り、逆上がりなど)」を行いました。5歳児組は「倒立」、「平均台渡り(ブタの丸焼きで進む)」、「滑り台の駆け上がり」などを行いました。
 5歳児組の「平均台渡り」について、子ども達が名前を考え「サル・アドベンチャー」に決まりました。名前が気に入ったようで、何度も口に出す姿が見られました。

運動遊びの他にも、身体を動かす遊びを多く取り入れています。0歳児、1歳児、2歳児組は、興味や発達に合わせた遊びを用意し、全身を使った遊びを楽しめるようにしています。
・体操、踊り
・わらべ歌遊び
・マット遊び
・フラフープ遊び(回す、電車ごっこ、ケンケンパなど)
・ボール遊び(投げっこ、蹴りっこ、中当て、サッカーなど)
・かけっこ、鬼ごっこ、リレー
・縄跳び、竹馬
・園庭遊具、巧技台遊び(よじ登り、ジャンプ、平均台、太鼓橋、梯子など)
・パラバルーン
・エアートランポリン                     など

日々、子ども達は、楽しく身体を動かして遊んでいます。「みんなでげんきに運動会」の当日を楽しみに過ごしています。