0歳児室内遊び

0歳児室内遊び.JPG
P1100044.JPG
 0歳児の子ども達は、這い這いや伝い歩き、歩行など、今の発達段階に応じた移動手段で興味を持った場所へと移動し、見たり触れたりし、時には友達とふれあいながら様々な体験を積み重ね、心身共に成長しています。身体の発達に伴い、高い場所に興味を持ち、“登りたい”という意欲が芽生え始めました。そこで、保育室内に20cm程の高さの大きなマットを一つ用意し、子ども達の発達に応じた環境を設定しました。最初のうちは、四つ這いで登り、マットの上で遊ぶ最中、バランスを崩し滑り落ちそうになることもあり、保育士は必ず子ども達の傍に寄り添い、見守る必要がありました。その後、毎日遊びを繰り返すことで、次第に足腰や腕の力の入れ方が身に付き、バランスを取りながらマットの上で立つことを喜ぶようになりました。また、マットから降りる際は、四つ這いの体勢になり、足元から安定して降りることができるようにもなりました。
 マットを使った遊びに慣れてくると、“次のことに挑戦したい”という意欲が子ども達に芽生えてきました。そこで、マットの他、高さ30cmの台や滑り台を加え、室内の数か所で登り降りが楽しめるようにしました。歩行が安定している子どもは、台に軽く手を付くだけでスムーズに登れるようになり、その後、保育士に「ジャンプ(させて)」と伝え、両手を支えてもらいながら跳び上がるように降りることを喜んでいます。遊びを繰り返し経験する中で、自分の思うように身体を動かし、また、徐々に自分で身を守る方法を覚え、今では、子ども達が活発に遊ぶ姿を安心して見守ることができるようになりました。
 子ども達は、こうしたい、こうして欲しいといった要求があると、喃語(まだ言葉にならない段階の声)を発し、身振りや手振りを加えながら一生懸命に伝えようとしています。子ども達のサインに、「どの遊びがいいかな」、「これをやりたいのね」などと言葉を掛け、子どもの思いを丁寧に受け止めるようにしています。また、新たな成長が見られた時には「上手ね」、「嬉しいね」と喜びを共有し、子ども達が満足感を持ち、更なる成長・発達に繋がるような関わりを心掛けています