2017年度 子育て講演会のご案内(2017年9月9日に終了しました)

子育て講演会のご案内.doc.pdf
9月9日(土)、講師に保育環境研究所 ギビングツリー代表 新宿せいが子ども園 園長 藤森 平司 先生を招いて、子育て講演会を行います。
 赤ちゃんは遺伝子で「人との関わりに必要なルールを守ろうとする能力」を生まれながら持っていると言われています。また、その能力をどのように伸ばしていくか、ある意味では保護者の影響が、乳児に対して非常に大きいといわれています。
毎日の育児の中で、保護者はどのようにしたら良いか、子どもの成長にとって良い影響となるような考え方や接し方について、ご講演いただきます。
 詳細は、左側ボックスをクリックしてください。

子育て講演会―子育てが楽しくなるために、悩み・疑問を解消しましょう―(2017年7月22日に終了しました)

山岸先生の講演会通知 地域の皆様へ.doc.pdf
7月22日(土)、講師に元 東京都市大学人間科学部児童学科 教授、社会福祉法人愛慈会 理事 山岸道子先生を招いて、子育て講演会を行います。
我が子に良かれと思って言った「ダメ!」「いけません!」が、実は一番の悪影響だとしたら… 親の言うことをきく子は本当に良い子? それは親が望むことを自動的にやってくれる育てやすい子? 育てにくいなと感じる時はどんな時? 育児には悩み事がたくさんあります。しかし、親にとって一番の願いは「子どもの幸せ」ではないでしょうか。我が子が自分の人生を力強く、そして幸せに生き抜くための「子育ての最大の鍵」となる本当のしつけとは何か、そんな話をきいてみませんか?
詳細は、左側ボックスをクリックしてください。