2015年度 みんなで元気に運動会

10月10日(土)に運動会を行いました。
鉄棒.JPG
・運動遊び
  運動遊びの中から「平均台」、「マット」、「鉄棒」など、子ども達が行いたいものを選んで決めました。「でんぐり返しをするところを見せるんだ」と、練習から気合いが入っていました。当日は緊張する姿も見られましたが、自信を持って取り組んでいました。目の前の物事と真剣に向き合う子ども達に、たくましさや成長を感じました。

踊り.JPG
・表現遊び
 今回の踊りは「忍者」をテーマにした「勇気100%」、「なんじゃもんじゃにんじゃまつり」という曲を選びました。当日は折り紙で作った手裏剣を、帽子や腕に巻いたはちまきに付け、忍者になりきっていました。歌を歌いながら、はりきって身体を動かし、元気の良い掛け声が校庭中に響き渡っていました。

・親子触れ合い遊び
  家族の人とどのようなことを行いたいか、子ども達と相談し、決めました。当日は、家族の方と一緒に電車ごっこや二人三脚をしたり、おんぶをしてもらうなど、一つ一つの動きをとても楽しむ子どもの姿が見られ、達成感に満ちた子ども達の眩しい笑顔が印象的でした。